中国网络大学

年代新闻

回眸20年之校友篇--2013届毕业生赵丽萍

发布日期:2019-08-01点击数:97


赵丽萍校友是纳爱斯集团党委委员、工会主席、综合管理部总监。20010年10月期我校国际高级工商管理班学员,2013年1月获颁香港特区行政长官签署的香港公开大学工商管理硕士(MBA)学位毕业证书。

学习是一种生活方式

作者/赵丽萍? ?编者/求是院

2a45527c789e022867513d063fedeec

随着集团的发展,对办公室的职能提出越来越高的要求,无论是政务还是事务性工作,跨度和难度都日益增大。近两年,随着岗位角色的转化,在更大的责任和压力面前,我必须战战兢兢,全身心地投入到每天的工作中。正是在这样的境况之下,我被公司选送,参加了高级工商管理研修班学习班。对我来说,一方面是一种深切的感恩和珍惜,另一方面是一种极大的辛苦和挑战。

622c938b4609533474af9c6fa84b7a6

狗万手机下载地址人们常说“时间就像海绵里的水,只要去挤,总是有的”,但在攻克高级工商管理研修班课程的过程中,紧张、繁忙的工作之余还要面对一大堆的高级工商管理研修班教材和繁重的作业,总觉得一天24小时,真的不够用,有时真想奋力呐喊:请给我每天再多两个小时吧!学习的辛苦还在于,高级工商管理研修班课程的有些知识刚开始接触时,并不是那么有趣和易懂,甚至是相当枯燥、乏味的,坚持下来,深入钻研进去,并能最终有所悟,有所得,对实际工作产生价值,是需要煞费一番苦心的。在两年多的高级工商管理研修班学习历程中,有时,工作上碰到纽结的事情,一整天紧张、忙碌下来,身体已相当疲惫,但为了跟上课程进度,完成老师布置的作业,还得坚持学习到深夜一、二点;有时,病痛之中,在医院打着点滴,一边通过电话关注工作上的情况,一边还得在病床上放上高级工商管理研修班的教程,一有时间就看上一段……许多记忆历历在目,甚至刻骨铭心。

4ff8ce0350e84e99160f5a37cd1245a

每当最艰难的时候,我会想起身边的英雄胡国华老师,胡老师几十年如一日风雨兼程,征战南北,不畏艰辛。即使到了癌症晚期,经历37次手术,生命垂危的时候,还坚持通过电话指导团队开展工作,为公司做出最后一点力所能及的服务。这是一种意志,更是一种坚定的信念。

是啊,人是需要信念的。之于我,在紧张的工作之余,用两年时间攻下高级工商管理研修班课程,的确是一个艰辛的过程,然而辛苦的背后,正是对自己心智的磨砺,正是坚定信念的过程。

4ba97a15ad3f768e3e48f4e96b786cb

周末的晚上,捧着书本,在知识的海洋里漫游,抬头望着窗外闪烁的霓虹,仿佛觉得它不再浮华,而是温馨。我想,这是学习的收获,学习让我告别浮燥,让心灵宁静,宁静是幸福的港湾;当带着工作中的疑惑,在高级工商管理研修班课程中寻求前人的智慧,有时,教授的某个观点,让自己豁然开朗。有时,不经意间发现教材中的知识点,正是自己的切身感受,正是自己心里面忽明忽暗,想说却又一时说不上来的观点……常常收获着这样一种朴素的感动,正是点点滴滴小小的幸福;立足公司的发展需要,集团领导将“人才培养规划”、“薪酬机制调整”定位为当前的重点工作,在推进这两项工作的过程中,我们充分运用高级工商管理研修班课程中的知识,积极借鉴老师所传授的一些国内外先进企业的实践经验,整个团队洋溢在活学活用的兴奋和喜悦之中……学以致用的体验其实是挺幸福的。

c24b0c565882645ef066da54564b113

最让我兴奋的是,当听完高级工商管理研修班老师精彩的讲课,回头结合公司的实际进行领悟和思考,漠然发现老师和教科书上讲的很多观点,正是我们纳爱斯的实践经验。当学到市场营销课程,不由得想到庄总提出的“种树理论”,当老师讲到公司的制度建设,不由的想到何副总裁在“思考管理之道”一文中提出的“制度的有效性建设必须以系统性思维和理念为基点”,制度建设应把握好“目的明确?、系统和稳定?、简易、管理者参与”四个关键点等重要理念。每当此时,一种敬佩感,一种幸福感油然而生。敬佩于纳爱斯前辈的智慧,幸福于纳爱斯的实践经验正是一部活生生的高级工商管理研修班教材,自己正是站在巨人的肩膀上不断地成长、成熟。

f86778a3be57739a45fd1eb0db1ace9

当交上最后一次作业,参加完最后一次考试,整理学过的教材和资料,不禁为自己惊叹,几大箱的教材、书籍,竟然在两年时间内,在紧张的工作之余全部啃下来了。酸甜苦辣之后,一种丰收的感觉,一种豪情满怀的感觉涌动全身……这是一种持久的幸福。

今天的纳爱斯,在取得巨大成功,沉淀丰富的实践经验的同时,更提出了不断超越自我的宏伟目标。千亿战略目标的实现,需要我们不断地提升自我。我想,两年的高级工商管理研修班课程虽然已经结束,但这不是一个终点,而是一个新的起点。学习,将成为我的一种生活方式。

?