中国网络大学

年代新闻

回眸20年之校友篇--2012届毕业生叶华英

发布日期:2019-08-01点击数:112


叶华英校友是纳爱斯集团党委委员、董事,同时又是省党代表。2009年10月期我校国际高级工商管理班学员,2012年1月获颁香港特区行政长官签署的香港公开大学工商管理硕士(MBA)学位毕业证书。

此文是叶华英校友的面试题分享。

?

面试题:有人认为:“策略(战略)联盟(strategic alliances)是组织克服自身弱点和劣势的种有效方法你同意吗?谈谈你的想法。

?

选择正确,获益匪浅

作者/叶华英? 编者/求是院

540f06879e3ca3e31391da1f827642f

“企业战略联盟”

?

?

企业战略联盟是20世纪90年代以来国际上流行的一种新兴的战略管理思想,它是指两个成两个以上的企业为了一定的目的或实现战略目标,通过一定方式组成的优势互补,风险共担,要素双向或多向流动的松散型网络组织。

全球经济一体化和科学技术的飞速发展为企业经营提供了很好的机会,不过更为激烈的国际竞争也给企业经营带来了困难。由于资源的稀缺性,每个企业所拥有的资源和能力都是有限的,而且企业要想获取企业以外的资源,所花费的代价也是很高昂的。

ccb6b8f41c28af885b263c75a289fb4

狗万手机下载地址任何企业都有各自的长处和短处,不同阶段,不同的时间,不同的地点,都有自己的发展重点,不同的策略。为此,企业有必要通过开展合作,来达到优势互补的目的,尤其是当自己有着明显弱点和劣势,同时又暂时没有能力或精力来顾及及且又不能“熟视无睹”的时候,就非常有必要通过寻找合作伙伴来弥补自身的不足,化劣势为优势。

bdfc8c72546643144c5aff5e2b7518b

战略联盟使企业以通过外取的方式将其他企业的优势资源为我所用,不仅可以获得有力的帮助,还可以弥补自身实力和经验的不足,降低经营风险,增强企业的竞争能力。因此策略(战略)联盟是企业克服自身点和劣势的一种有效方法。

例如:福特汽车公司与马自达公司从1979年以来共同研制10种车型,福特负责大部分汽车式样设计,马自达奉献关键部件,福特擅长市场营销和资金筹措,马自达善于开发制造,彼此吸引,相互合作,实现共赢。

69837b0aa54dd3cf8dfe2fb81970e1c

我们也要认识到尽管战略联盟具有非常显着的优势,但它与任何的企业战略一样,也有其不可避免的局限性。因此,联盟的对象不同,联盟的目的和动机以及联盟方的具体能力和条件不同,采取的联盟形式也应有所差别,企业必须根据具体情况,经过充分的论证,进行最佳联盟方式的选择。

?

?