中国网络大学

年代新闻

MBA3.0:关键是您与谁在一起

发布日期:2019-01-22点击数:284

-----求是经济与管理年会

?

岁月荏苒,又一年过去了,与往年有什么不同吗?看起来简单,其实不然。不同的眼睛、不同的角度……各看各的热闹,差距正在拉大。甚至越来越像“瞎子摸象”。关键是:你与谁在一起。

?

image002.jpg

?

?

?

?

狗万滚球熊掌号_狗万手机下载地址_万狗比分网暨杭州年代专修学校2018求是经济与管理年会暨香港公开大学校友日活动于2019年1月6日在浙江省人民大会堂宴会厅闪亮登场。求是院部分研究员、导师,香港公开大学浙江省各地校友分会的会长、代表及嘉宾、校友、学员,高层次专家参加了年会。在一起,暖暖的、也蛮温馨的、过了一个美美的大年,洋溢着知识、智慧,思想、创业、创新的情怀与氛围,成就了一个开开心心、快快乐乐的大年,回味无穷。

image004.jpg

?希望能一起成就一个焕然一新的2019年,我们在一起、在路上。

image006.jpg

中国着名经济学家、院长金雪军教授致辞;香港公开大学协理副校长叶耀强教授,求是院资深研究员、校友代表鲍钢研究员等发表了充满热情和睿智的讲话。校长何栎研究员作了《资本市场的体验之三---我们在一起、在路上》的创业项目汇报。还举行了新研究员的聘任仪式和分院的挂牌仪式。MBA校友、浙江大学企业控股集团总裁、香港公开大学浙江省校友总会创始会长徐金强研究员代表求是院、年代学校、校友向香港公开大学赠送了纪念礼;院长金雪军教授代表求是院、年代学校、校友向叶耀强教授赠送了纪念礼;以感谢香港公开大学和叶教授等二十年如一日,为国家、为我们培养了一大批杰出管理人才。年会由校长何栎教授主持。

image008.jpg

着名企业家和教育家何巨坤先生,美团点评党委书记兼副总经理丁志雄先生、浙江省高级经济师协会会长、雪峰集团董事长童四鹤先生,校友、于若木基金会浙江省大隐基金会发起人、锦天城律师事务所合伙人陈建文先生,校友、信雅达软件公司总经理马标先生,香港着名基金经理黎远真先生、中闻集团董事长兼总经理宣焕阳先生等被聘请为研究员。院领导金雪军、许为民、蔡德绍为新研究员颁发了证书。

image010.jpg

还举行了分院(中心)的挂牌仪式,求是院互联网心理健康研究中心、启承家族财富办公室、狮峰茶学院、一带一路研究院、高净值研究院、厚璞学院正式挂牌。新任研究员、各新分院领导也讲了话。金雪军院长,MBA校友、浙江省第一家世界500强企业物产集团原副董事长、总裁隋剑光研究员,博导、导师、浙江大学MPA中心原主任徐林教授,MBA校友、浙江大学企业控股集团总裁徐金强研究员,MBA校友、丽水校友分会会长蔡建熙研究员等代表研究院授牌。

image012.jpg

教授、博导许为民副院长宣布启动杰出校友评选及具体安排等事宜。

image014.jpg

MBA校友、信雅达软件总经理、新一届校友会会长候选人马标研究员作关于校友会换届事宜的报告。

image016.jpg

?金院长首先向大家致以新年的祝福,并对各位嘉宾、香港公开大学和各位合作伙伴,对关心、支持,与帮助研究院发展的各位领导、各位朋友、社会各界表示了衷心的感谢!

image018.jpg

金院长高屋建瓴,概括性地总结了2018年的经济发展的基本情况。并指出:在这一年里面,应该说无论是整个经济、社会的发展,还是从每个个体来说,都有一些新的变化、新的发展,相信2019年,一定会有更大的发展和更新的收获。趁这个机会,我们一起来回顾总结与展望,在2018年的基础上面,也衷心祝愿各位嘉宾、各位企业家,在2019年能够取得更大的成绩、获得更大的收获。

image020.jpg

如何认识当前的经济环境,从国际层面,到国内的层面,从整个经济社会发展的情况,金院长概括了当前面临的非常多的新的变化和挑战。并指出,从某种意义上来说,2019年仍然是一个有各种各样新的因素产生,新的现象产生,新的变化产生的阶段。无论是专家也好,或者从各个方面也好,一般来说,对2019年总是先说经济的问题,国际的经济形势,中美关系,都有不确定因素的存在,由此所带来一定的影响等等,似乎都成为套路。

image022.jpg

导师徐林、陈绛平等研究员与校友、学员

金院长进一步说到浙江省,说到我们身边,指出:恰恰是因为现在经济社会发展的不确定性因素的存在,我们在座的相当部分的人都是香港公开大学MBA的学生或者校友,我们在座各位有一个非常共同的、非常好的、也是非常优秀的特点,这也是在今后的事业生活方面能够获得发展的非常重要的支持力——就是学习及高层次。大家都是非常的爱学习、非常的爱思考、研究,这也是在不确定性的环境下的最好也是最实际的应对办法。也使我们对环境的分析与判断变得不那么的复杂和迷茫。

image024.jpg

左起:李民强、舒民强、蔡德绍、蔡建熙研究员,吕克强丽水校友会秘书长

?

无论是企业也好,或者是保持经济社会发展也好,自身的活力也好,能够不断往前走也好,学习与研究就是非常重要的支撑力、洞察力和动力。

?

image026.jpg

隋建光研究员

从国家的角度来说,中央经济工作会议的主基调应该是非常明确的,就是进一步创新与开放。所以,我们探讨2019年,一定是一个改革之年、开放之年、创新之年。只要紧紧地抓住改革,紧紧地抓住开放,紧紧地抓住创新,是中国经济发展的最基本的,也是非常明确的一条主线。同时,任何新的因素,新的情况,甚至刚才讲到的不确定因素或者危险因素也好,也是可以科学地、理性地去面对的,去研究和分析的,可以去把握新的机会的;基础就是我们掌握的经济与管理的常识和规律,通过学习与研究,跟上社会、经济变化这个节奏。

image028.jpg

各位研究员与校友

既然这个基本主线是非常清楚的,也非常明确。围绕着创新,国家包括上海等会有一系列的动作。如创新载体之一的科创板也正式启动等,都是希望进一步加快创新步伐,真正进入创新型经济的轨道,为创新经济的发展提供各种各样比较好的条件;以及让研究成果、科研人员、专利更多地进入市场,从而更好地能够和企业家对接等等。所有这些,知识或者管理就是基础。那么资本市场的发展和体验,也是我们今天的主题。

image030.jpg

新研究员:上:何巨坤、陈建文、童四鹤、宣焕阳。下:黎远真、丁志雄、马标

?

我们一起讨论怎么样把科技或者知识、我们的项目和资本或者金融结合在一起,构成为新的商业模式、新的发展方式。现在很多的讲金融科技,金融科技确实非常重要。但我们有更加重要的是科技金融,也就是科技产业的发展怎么样和金融能够更好地有机结合在一起,最基本的就是结合方式或者商业模式问题,就是管理问题。

?

image032.jpg

?

MBA3.0学员

我们省里面也非常明确要联动发展,所谓联动发展就是要把科技因素、科技产业和金融因素有机结合起来,不要披着两张皮,金融归金融、科技归科技;科技没有金融的支持也发展不起来;反过来金融没有对科技产业很大的支持,那么很大程度上金融为实体经济服务的地位和功能也是欠缺的。从创新经济发展的过程中,这也是重要的内容。

?

image034.jpg

金院长接受电视台现场采访

除了创新发展以外,进一步开放和改革也是明确的。浙江省在全国的改革过程中是领先的省份,如最多跑一次的改革等,展现出在改革过程中的不断往前。浙江无论是从地方政策,还是企业家、金融家,都是充满了求是务实精神,同时也充满了不断创新的精神。我们每两年搞一个地方创新的案例评选,差不多每一届评选都是有两三百个经过各地市筛选、申报的案例。接下来十年,还会有一千多个案例。应该说充分显示了浙江地方政府充满了务实创新的精神,和浙江的企业家、金融家务实创新的精神。这很大程度上也是浙江之所以能够在全国成为领先地位的非常重要的因素。

image036.jpg

左起:徐金强研究员、严建华校友、吴克勤(校友会宁波分会会长)、徐正库校友

相信在这样的改革之年、开放之年和创新之年中,无论是国家还是对我们浙江省,无论是企业家还是金融家,只要在这样大发展的国家里面,都是我们的机遇与挑战。我们在座的学员代表,本来就是很爱学习、爱思考、爱研究,无论是面对怎么样的不确定的国际环境和各种因素,都要牢牢抓住改革开放,牢牢抓住创新这条主线;要充分理解我们求是院的文化、充分利用好我们这个平台(我们的所有分院、研究员、所有项目、平台,都也是所有校友的)

?

image038.jpg

浙江的经验反复证明,只要抓好自己的内功,我们一定能克服困难,得到不断的发展、不断的往前。现在有各种对于经济形势的不同判断,譬如到底经济会向上走还是经济还要往下行,有哪一些不确定因素,哪些困难的局面等等,只要做好战略管理,打好自己的基础和实力,一定能够克服各种各样的不利因素、克服各种各样的困难,在发展的道路上继续往前走。最后祝我们各位新年快乐,不断努力,谢谢大家!

image040.jpg

MBA校友、学员

叶副校长也代表大学向各位致以新年的问候。首先介绍了香港公开大学的最新发展。并回顾了香港回归以后,公开大学如何重新定位、如何实现新的发展的过程,以及碰到的困难甚至冲突;回顾了香港公开大学回归以后作为国家自己的大学,有自己特色的、或者充分国际化的国际性大学,如何为自己的国家做一些事情的愿望,以及家国情怀;如何对接内地,服务内地的经济建设和经济发展,如何找到具体的切入点等。并指出,国际差距,本质上是观念、管理的差距。如何提升管理水平是所有社会的迫切要求。

image042.jpg

为2019加油

叶副校长回顾了应福建省政府及其“福光基金会”的要求开发了中文工商管理硕士课程的情况,在福建省首先开办国际高级工商管理研修班;以及当初应浙江大学的要求在浙江省的合作情况和为内地培养改革开放与创新发展亟需的管理人才的基本情况和过程;对杭州年代学校近20年来的合作表示了充分的肯定。并对校友会和校友提出了殷切的期望。言语之间,也充分体现了香港知识分子的家国情怀和拳拳爱国之心,对国家发展的责任心。

据了解,国内的项目,一开始对于香港公开大学的领导和导师来说,属于额外的工作,个人没有任何额外的奖金及其它任何报酬或加班费,但是都做得非常认真。叶教授开始时作为商学院的院长,在做这个项目20年来,为国家培养了10000多个国际化高层次管理人才的同时,自己贡献了无数个个人休息日的时间。

image044.jpg

右起:千岛湖啤酒集团董事长兼总经理郑晓峰研究员、香港南华集团董事长颜树萍研究员、校友等

?

何巨坤、童四鹤、陈建文等新研究员也发表了充满知识、智慧的讲话,并介绍了自己;远在国外的黎远真先生通过视频发表了讲话。李玲玲、马永春、余伟永、张渊、陈建文、方邓兵等代表各分院(中心)介绍了分院及今年的计划等情况。

image046.jpg

着名企业家、教育家及社会活动家何巨坤研究员

中午,何栎校长作了《资本市场的体验之三——我们在一起、在路上》创业创新项目的情况汇报。回顾了之前的资本市场的体验之一、之二,介绍了从学习、研究及创业项目的逻辑起点和起因到目前的情况、以及下一步的打算。

image048.jpg

何栎校长

何校长指出,经济的本质是供应与需求的关系问题,企业的困难本质上是传统需求资源越来越匮乏的问题。也是企业家观念、思路、管理经验与方法的困难或者同质化的僵局问题,主要也是供给侧的问题。可以这样认为,苹果、华为、阿里巴巴、腾讯等等这些伟大企业所对应的庞大需求,都是供给侧创造出来的,既是科技发展的产物,更是管理创新的成果。没有科学的管理,所有资源包括科技,只不过是一堆材料。有钱的、聪明的、甚至拼命三郎满世界都是,分分钟都在发生模仿、复制、颠覆与打劫。如果企业没有特色或者可持续的核心竞争力,在一般性的需求资源越来越匮乏的今天,要可持续的生存和发展,越来越难以想象;这些,就是战略管理等问题。

image050.jpg

?

雪峰集团董事局主席、浙江省高级经济师协会会长童四鹤研究员

对于广大中小企业或者民营企业来说,随着成本红利的不断消失,需要从成本领先战略向差异化战略转变,需要赋予产品或服务更多的生命内涵与更多的价值或者核心竞争力;这也是战略问题,也包括匠心精神等等的因素,管理成为核心问题。从一般容易识别的生理需要或者功能性需要的基础上,以市场为导向,让需求向上走,通过产品、资源、科技、生产方式、市场、组织、商业模式等等的不断创新,创造新的需求、新的市场空间,转变发展与增长方式;管理科学是基础。面对越来越复杂的全球化的、竞争激烈的环境,管理就是所有生产力的基础和核心问题。管理科学化,也是中小企业、民营企业创新及摆脱困境、提高素质、得到可持续发展的必要基础。

?

image052.jpg

研究员兼厚璞学院院长陈建文律师

何校长在分析了不同时代不同的创造价值的方式与特点后指出:知识经济时代已经给我们展示了一长串市值以万亿计的伟大企业,展现了无比惊人的效率和新的发展方式。市场经济已经成为各得其所的原始丛林,不同的管理、不同的知识或者眼睛看到的是不同的世界或者资源的价值,被市场这双看不见的手自动推到相应的位置上,实现完全不同的价值或效率,细思极恐,管理或者学习的意义就更非同小可。

企业是企业家的作品,目前企业甚至个人的困难与迷茫,本质上是企业家观念与思维方式的困难和僵局,是结构性的和格局的困难;我们作为高层次的、国际化管理专业的知识分子人才群体,理应承担更多的社会责任;以香港公开大学的老师为榜样,急为企业所急,千方百计地去普及系统性、国际化的管理科学与常识;这也已经是非常迫切的重大问题,也成为我们一起创业的逻辑起点和共同的创业创新的项目。何校长详细地介绍了MBA3.0等情况及创业项目的情况及接下去的计划,并提出了四个方面的工作。

image054.jpg

MBA校友、院长助理、研究员兼启承财富管理办公室主任李玲玲博士

?

作为经济与管理专业领域高层次的社群,聚集在一起,经济管理自然是热烈的话题与焦点,与专家面对面一起热烈的讨论与交流,在一起直面问题与困难,气氛也特别的融洽、和谐,除了传递了非常丰富的信息;还似乎多了一点点的怀旧及共同回忆,也令人无比美好。把年会与我们求是院过年放在一起,更加别有味道、亲切、亲热。

image056.jpg

求是院互联网心里健康研究中心主任马永春研究员

image058.jpg

2018年MBA春季班班长、国家网信办中国网总经理、求是院一带一路研究院负责人张渊学员

image060.jpg

求是狮峰茶学院院长、杭州狮峰龙井茶叶公司董事长兼总经理,2017年MBA秋季班班长余伟永学员

?

image062.jpg

求是高净值研究院顾问、滨江区政协委员、国美设计院方邓兵总裁

image064.jpg

右起:蔡德绍副院长、王加兴先生

image066.jpg

image068.jpg

image070.jpg

image072.jpg

image074.jpg

image076.jpg

image078.jpg

image080.jpg

image082.jpg

image084.jpg

今年的求是经济与管理年会之所以延迟到这么晚,也是因为自从上年3月19号年会后,秘书处马上就开始物色这次年会的主讲嘉宾,分析研究了国内外500多位活跃的专家包括财经大咖,总没有找到合适的专家能够站到今天这个求是经济与管理年会的讲台上,来面对我们这些高层次的并有丰富的专业知识和素养的专家、校友和学员;就一直拖到了现在。也说明一般性的泛泛而谈的理论,已经得到了普及;重要的是如何落地,并面对我们自身的困难和问题。回归本质、回归经济与管理的常识、回归自身的定位就成为必然。这样,我们的导师、研究员、校友甚至学员才是有真正优势的专家。我们自己一起来讨论更显得实在和接地气,更符合我们“求是、创新、开放、国际化”的求是精神及快乐文化。

人生应该是一个看得见终点的快乐过程,因为你选择了与谁同行,我们因此而更快乐、而更丰富。

明年再见!!

(秘书处)

image086.jpg

image088.jpg