中国网络大学

年代新闻

高屋建瓴

发布日期:2019-01-21点击数:133

1.jpg


高屋建瓴

               ----2019年新年祝福

尊敬的校友、亲爱的学员:

      2019年新年即将到来的时候,谨向您表示最诚挚的祝福!


2.jpg


      中央刚刚举行了改革开放40周年的大会,细细品味,感慨万千。也可以这样认为:短短的四十年,从相对落后的农业社会、工业时代,须臾就进入了知识经济时代。也许,很多人还没有真正反应过来?


3.jpg


随着华为、阿里、腾讯、美团、360等一串串市场化巨无霸企业在我们身边的冒起,让我们看到了这个时代的威力和现实;这些迅速成长的巨无霸,无一不是时代的产物。市场决定资源配置,演绎成为各得其所的原始丛林,不同的眼睛可看到并去把握不同的世界,人与人之间、企业与企业之间因此差异越来越大。显然,如不能与时俱进,或者不断地系统地升级操作系统,无数的APP也许难以运转甚至安装,与社会发展的主旋律,也许越来越远。


4.jpg


企业是企业家的作品,不同的人或者不同的企业家,被市场这双看不见的手、自动的挤到不同的位置上,适者生存,难免你争我夺,甚至弱肉强食。过去的2018年,不同的人,就有了不同的感受和记忆,或许大相径庭。


5.jpg


经济本来是一个过程;过程中,总需求与总供给及其增长总是有限的,传统的领域,也许已拥挤不堪,低层次的需求也越来越稀缺;是奶酪还是陷阱,角度眼界能力时间处境等不同,结果也不同。市场经济、全球化、网络化、高科技、“知本+资本”,给我们提供了越来越丰富的想象空间和机会;但挑战、竞争、甚至颠覆与替代同样不请自来。不难发现,这个世界,聪明人、有钱人、有资源的、甚至拼命三郎满大街都是,问题是:凭什么及如何去超越或领先?得到更好的生存发展?


6.jpg


今天,与50多位高净值总裁班同学一起去深圳华为学习考察。看到的、听到的、特别是华为开放性生态、管理及股权激励等机制及结果,华为的科研投入及核心资源,华为全球的18万员工,超过7000亿的收入及高增长率,等等,都意味深长,耐人寻味。华为也不过是一家民营企业。不仅华为,包括原来生产电脑的美国IBM等,依托管理创新,把自己转变为一个全方位的服务商,不断为自己创造一个新的需求或成长空间,推动企业可持续发展。大家或许非常熟悉熊彼特的创新理论,创新或者战略管理也许就是我们结构调整和转型升级的一个重要基础。


7.jpg


不难理解,有什么样的企业家就有什么样的企业,要改变和调整,首先要改变自己,改变调整自己的格局、观念及知识与方法,起点就是系统性的、认真踏实的学习与研究,才可能站在全球最新的管理科学巨人的肩膀上,去发现、超越与创新,高屋建瓴,站得高、想得平、做得实,战略导向才能行稳致远。


8.jpg


祝您2019年一切都好!

 

                                   栎

 20181227日于深圳华为

 

9.jpg